Основные психологические проблемы при торговле на рынке форекс

Успеха на Форексе можно достичь с помощью различных эффективных методов торговли и дисциплинированного применения этих методик. Нужно знать, что эмоции процветают там, где процветают неуверенность и страх. Чтобы избежать такой ситуации, мы должны позаботиться о том, чтобы наша реакция на изменения рынка была экономически рассчитана и основывалась на принципах, установленных в результате нашего тщательного их изучения. Поскольку сама по себе наша мотивация или желание прибыли ее никак не гарантируют.

Известный финансовый эксперт Константин Кондаков (https://politrada.com/dossier/Konstantin-Georgievich-Kondakov/) считает, что в трейдинге нет места для эмоций и только холодный ум и подготовка дают возможность получать прибыль на рынке форекс.

Что мешает на пути успешной торговли

Страх

При принятии торговых решений страх играет противоположную роль жадности. Вместо того, чтобы вдохновлять нас торговать как автомат, открывая и закрывая позиции с молниеносной скоростью, страх убеждает нас в том, что ничто из того, что мы делаем, не будет прибыльным в долгосрочной перспективе, независимо от силы нашего анализа и объема исследований. В этом случае напуганный трейдер не сможет дождаться реализации прибыльной позиции и не захочет действовать, исходя из рациональных ожиданий. Кроме того, напуганный трейдер не сможет осознать убытки, вызванные ошибочными предположениями. Результатом обычно является разорение: поскольку страх приводит к все большему и большему количеству иррациональных решений, и лишь немногие сделки становятся прибыльными.

Эйфория

Эйфория — это немотивированная вера в безграничное получение богатства и в результате доставляющее безграничные страдания и нужды.

При нормальных обстоятельствах эйфория не имеет большого значения для большинства трейдеров, потому что большинство понимает, что успех в торговле на форексе — не детская игра. Хотя иногда возможна большая прибыль за короткое время, такая прибыль обычно является результатом периода обучения и практики, в течение которого ложные обещания эйфории неоднократно оказываются бессмысленными. В случае новичка, который не обладает этим опытом тяжелой работы и учебы, эйфория может возникнуть в результате череды прибыльных сделок, поскольку трейдер постепенно приходит к убеждению, что его понимание рынков и анализ — безупречным.

Паника

Паника противоположна эйфории. В панической ситуации трейдер не видит на рынке ничего, кроме убытков, и теряет возможности заключения прибыльной сделки. Когда трейдер теряет большие суммы при длинной сделке с валютой, другой трейдер, возможно, получает большую прибыль на короткой сделке по той же паре. Этот факт сам по себе должен был помочь трейдерам более реалистично реагировать на приступы паники на рынке форекс, но опыт показывает, что это не так.

Паникующий трейдер совершает всевозможные ошибки. Он закроет прибыльную позицию в надежде, что она быстро развернется, и вскоре понесет убытки.

Чтобы справиться с проблемами, связанными с психологией трейдинга, мы должны минимизировать роль эмоций в наших торговых решениях. Чтобы свести к минимуму роль эмоций, мы должны понимать, что успех или неудача не связаны с удачей, а являются логическим следствием нашей подготовки и собственного выбора. Для улучшения своей подготовки рекомендуем книгу Константина Кондакова «Психология трейдинга, или как приручить рынок FOREX» (https://kondakov.org/books.html).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *