Кухня — это сердце ресторана, от которого зависит, будет ли заведение работать качественно и станет ли оно популярно. Оснащение этого помещения определяет многие вопросы, такие как:
- скорость подачи блюд,
- содержание в чистоте,
- безопасность сотрудников.
Функциональное обустройство гастрономической кухни — настоящий вызов, к которому нельзя относиться легкомысленно. Так как же оформить профессиональную гастрономическую кухню?
Сначала спланировать
Хорошо продуманная кухня — это прежде всего функциональная кухня. Что это значит? При проектировании рабочих мест и оснащении ресторана оборудованием иногда случается переборщить с количеством оборудования. Профессиональное ресторанное оборудование — посудомоечная машина, конвекционная печь, гриль и т.д. — это немалые затраты, поэтому стоит покупать только необходимые инструменты. Например, если меню состоит в основном из итальянских блюд, естественно, что кухня должна будет включать, среди прочего, печи для пиццы или слайсеры для пасты. Однако если в меню нет блюд, приготовленных на гриле, вкладываться в устройства, предназначенные для этой цели, не стоит. Конечно, в ближайшие годы ресторан может расшириться и поменять меню, но покупать оборудование заранее не рекомендуется. Неиспользуемые машины означают бесполезную трату места и ненужные расходы.
Оборудование – правильное инвестирование средств
Инструменты, используемые в профессиональной гастрономии, отличаются высокой прочностью и устойчивостью к внешним факторам и механическим повреждениям. Их нельзя заменить продуктами для домашнего использования, так как они не предназначены для длительного непрерывного использования в тяжелых условиях. Примером такого оборудования являются посудомоечные машины для заведений общественного питания, которые почти всегда должны быть готовы к работе. Кроме того, оборудование, используемое в заведениях общественного питания, должно соответствовать требованиям безопасности, быть эргономичным и простым в использовании. Так что не стоит полагаться на оборудование из непроверенных источников. Лучше покупать у производителей или официальных дистрибьюторов гастрономических брендов.
Не только железо. Как выбрать экипаж?
Рабочие места в ресторане очень разнообразны, некоторые из них не требуют высокой квалификации. Помощникам на кухне, которые чистят овощи, или людям, работающим с посудомоечной машиной, необязательно иметь опыт работы в гастрономии. Тем не менее, стоит поискать людей, умеющих работать в группе. Ресторан можно сравнить с живым организмом, в котором каждый играет свою роль и работает в команде для достижения общего успеха. Однако с менеджерами и поварами дело обстоит сложнее. В этом вопросе важна высокая квалификация и навыки управления командой. Особенно в средних и крупных заведениях общественного питания следует обращать внимание на профессиональный опыт людей на руководящих должностях, потому что в основе таких заведений лежит хорошая организация работы. Также важны навыки межличностного общения и чувство юмора. В сфере общественного питания нужно заботиться о хорошем работнике, потому что конкуренция на рынке жесткая. Хороший повар может в любой момент уехать в другое место. Поэтому стоит мотивировать сотрудников бонусами или различными льготами в виде медицинского обслуживания, вознаграждений и интеграционных поездок.
Ресторан — это в первую очередь люди, поэтому, открывая заведение, следует помнить, что оборудование – это еще не все. Профессиональные устройства призваны улучшить и ускорить работу, сделать ее более приятной для сотрудников. Современные решения экономят не только время, но и деньги благодаря своей энергоэффективности. Более того, инновационные устройства обеспечивают безопасность сотрудников и удобство использования. На удобной кухне команда работает более эффективно и с удовлетворением начинает каждый новый день в ресторане.