Мнение Сергея Карташова: Кипр становится международным хабом IT-индустрии

Сергей Карташов

Одной из наиболее удобных стран для IT-бизнеса сегодня является Кипр. Сергей Карташов (Sergejs Kartasovs), топ-менеджер Generation Partners LTD, рекомендует это островное государство всем, кто задумывается о релокейте своей компании для сокращения текущих расходов.

Лучшая юрисдикция Европы

Для признания Кипра наиболее комфортным в Европе местом ведения бизнеса есть все основания. Международные эксперты в сфере финансов называют несколько причин для выбора этой юрисдикции. В первую очередь, речь идёт о:

  • прозрачности и простоте регистрации компаний;

  • простых и понятных правилах отчётности;

  • гибкости налогообложения;

  • предельно низких ставках корпоративного налога.

Компании, зарегистрированные на Кипре, отчисляют в виде налога всего 12,5 % от суммы чистой прибыли. Стоит учесть и наличие договоров, позволяющих избежать двойной уплаты налогов, практически со всеми странами Европы, в число которых входит Украина.

На острове существует налог на добавленную стоимость, составляющий 19 %. Но в случаях, когда предприятие продаёт товары или услуги нерезидентам Евросоюза, НДС платить не нужно. Нулевая ставка налогообложения установлена и для дивидендов, которые перечисляются на счета зарубежных банков или других юридических лиц.

Налоговый режим IP box

Для IT-индустрии на Кипре создана атмосфера наибольшего благоприятствования, получившая неофициальное название «IP box». Согласно действующим в стране правилам, до 80 % прибыли, получаемой благодаря созданию либо улучшению интеллектуальных продуктов, освобождается от обложения налогом. В реальности компании отчисляют государству не более 2,5 % от прибыли, а в некоторых случаях налогообложение уменьшается практически до нулевой ставки.

Привлекательные перспективы

В последние годы резко увеличилась популярность Кипра как места для ведения бизнеса. Как сказал, Сергей Карташов, релокейты на остров совершают IT-компании из многих стран Европы, причём речь идёт не только о юридической регистрации, но и о вполне реальных переездах сотрудников. Конечно, на первых порах это мероприятие оказывается довольно затратным, однако впоследствии расходы многократно окупаются.

Чтобы открыть бизнес на Кипре, достаточно положить на счёт компании всего 1000 евро уставного капитала. Это делает остров чрезвычайно привлекательным для стартапов. Однако, по мнению Сергея Карташова, гораздо лучшими перспективами обладает уже сформированный, стабильно работающий бизнес, либо наличие солидного стартового капитала. Чтобы получить помощь в регистрации компании, придётся заплатить около 2–3 тысяч евро за юридические услуги. Разрешение на наём зарубежных специалистов может получить лишь компания, располагающая суммой не менее 170 тысяч евро на своём корпоративном счёте.

Больше не офшор

Огромные усилия в течение последнего десятилетия предпринимались правительством Кипра, чтобы избавить остров от сомнительной репутации офшорной зоны. Благодаря ужесточению Центробанком Кипра проверочных процедур здесь уже невозможно отмывать незаконную прибыль, скрываться от налогов или маскировать конечного выгодополучателя. Благодаря вступлению в Евросоюз остров получил возможность имплементировать в свою законодательную практику комплекс процедур Anti-money laundering, эффективно препятствующих сокрытию нелегальных доходов.

Местные чиновники следят за соблюдением требований IP box. У компании, желающей получить налоговые льготы, должен быть физический, а не виртуальный офис на Кипре, а продукты, приносящие прибыль, необходимо производить на территории острова. Если обнаружится, что компания лишь номинально зарегистрирована в юрисдикции республики, а физически находится в другой стране, то у неё обязательно возникнут серьёзные проблемы.

Для предприятий, соблюдающих законодательство и использующих легальный капитал, релокация на Кипр служит эффективным инструментом увеличения прибыли. Именно такой подход позволил островному государству в короткий срок избавиться от офшорного прошлого и стать одной из наиболее привлекательных в мире юрисдикций в сфере IT-бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *