Использование нормального и высокого покрытия импульсов пикосекундного лазера для лечения морщин и постакне: долгосрочные клинические наблюдения

Пикосекундный александритовый лазер с длиной волны 755 нм, использующий массив дифракционных линз, продемонстрировал постоянную клиническую эффективность для улучшения внешнего вида рубцов и морщин от прыщей среди других преимуществ. Это небольшое пилотное исследование предназначено для оценки разницы, если таковая имеется, в клинической пользе при использовании более высокого, чем стандартный протокол, количества импульсов, доставленных в область ткани, по сравнению с руководящими принципами стандартного протокола.

Семь субъектов получили лечение на одной стороне лица стандартным протоколом количества лазерных импульсов, а другая сторона лица получила большее, чем стандартное количество импульсов от того же пикосекундного лазера с длиной волны 755 нм, с использованием дополнительной дифракционной линзы. Фотографии при окончательном наблюдении сравнивались с исходными данными двумя слепыми сертифицированными дерматологами и оценивались на предмет улучшения рубцевания угревой сыпи с использованием 6-балльной оценки, для морщин с использованием 3-балльной шкалы оценки морщин и эластоза Фитцпатрика и оценки Глобальной шкалы эстетического улучшения . Субъекты также заполнили анкету удовлетворенности.

Для субъектов с рубцами от угревой сыпи среднее улучшение от исходного уровня до окончательного периода наблюдения составило 4,0 +/- 1,0 для стандартной обработанной стороны и 4,5 +/- 0,5 для стороны с высоким пульсом. Статистически значимой разницы между двумя сторонами лечения не было (P> 0,05, n = 3 парный t-критерий). Для субъектов с морщинами средняя градация стандартной стороны пульса улучшилась с 2,0 +/- 0,82 до 1,75 +/- 1,0 от исходного уровня до окончательного периода наблюдения. Сторона высокого пульса улучшилась с 1,5 +/- 1,0 до 1,125 +/- 0,25 от исходного уровня до окончательного периода наблюдения. Статистически значимой разницы между улучшением результатов при стандартной и высокой импульсной терапии не было (P> 0,05, n = 4 парный t-критерий). При сравнении исходных изображений с последующими изображениями каждого пациента было обнаружено, что обе стороны были значительно или очень улучшены без статистически значимой разницы между стандартной и высокой сторонами пульса (P> 0,05, n = 7 парный t-критерий). Шесть из семи субъектов не отметили никакой разницы между воздействием на разные стороны лица, четыре из семи оценили свое общее улучшение после лечения как хорошее, три субъекта как разумное и один субъект с незначительным улучшением. Все участники сочли, что лечение комфортно и легко переносится, и не отмечалось увеличения частоты побочных эффектов, кроме легких проявлений, обычно наблюдаемых для этого типа лечения.

Это небольшое пилотное исследование с ограниченным числом субъектов, и необходимы дополнительные данные, чтобы иметь возможность сделать твердые выводы о наблюдаемых тенденциях, которые предполагают использование большего, чем стандартное, рекомендуемого для протокола количества импульсов с массивом дифракционных линз и пикосекунды 755 нм. Похоже, что лазер не дает никаких дополнительных преимуществ по сравнению с теми, которые уже могут быть достигнуты с помощью стандартного количества импульсов, но также не увеличивает риск пагубных последствий после лечения.

Вступление

Лазер с пикосекундной длительностью импульса на длине волны 755 нм продемонстрировал постоянную клиническую эффективность для удаления татуировок, пигментации, морщин и рубцевания после угрей.

Первоначально использовавшиеся для удаления пигмента татуировки с помощью наносекундных лазерных технологий, пикосекундная длительность в 10 раз короче, чем у традиционных наносекундных устройств с модуляцией добротности. Эта более короткая подача импульса создает больший фотомеханический шок, чем наносекундная длительность, с большей способностью разбивать чернила или пигмент и, следовательно, требует меньше процедур, чем более длинные наносекундные устройства.

После этого использования для удаления татуировок была разработана матрица дифракционных линз в качестве дополнительной оптики для крепления к насадке с александритовым лазером с длиной волны 755 нм. Разработан с плотным расположением микролинз, которые изменяют распределение пикосекундного импульса в точки с высокой плотностью энергии, которые в целом покрывают не более 10% обрабатываемого пятна, окруженные фоновым покрытием с низкой интенсивностью излучения. Эти области высокой интенсивности получают примерно в 20 раз больше энергии по сравнению с областью фоновой обработки, которая подвергается воздействию низкого уровня. Уникальное действие этих микропучков стимулирует неоколлагенез и неоэластиногенез без абляции, даже после нескольких проходов, посредством новых повреждений давлением и передачи сигналов клеток.

Сообщалось об исследованиях, которые демонстрируют эффективность пикосекундного лазера 755 нм с дифракционной линзой для уменьшения мимических морщин и фотоповреждений на других областях, таких как зона декольте и руки.

Пикосекундный лазер обладает высокой специфичностью для своей цели, но с меньшим тепловыделением в эпидермальном и дермальном слоях, чем при более длительных импульсах. Это дает возможность для более безопасных и эффективных вариантов лечения для более темных типов кожи по Фитцпатрику без значительного риска термодиффузии к окружающим тканям и возможной поствоспалительной гиперпигментации (PIH), которую может вызвать наносекундная длительность импульса. В поддержку этого опубликованы многочисленные исследования.

Типичное лечение проводится с интервалами в 4–6 недель, хотя исследования показали, что сжатый график лечения каждые 2–3 недели также оказался безопасным и эффективным, поскольку лечение не приводит к чрезмерному повреждению тканей, которое может продлить выздоровление и время простоя. В стандартном протоколе лечения, разработанном компанией-производителем устройства, количество импульсов для полного ухода за лицом составляет около 5000–6000 импульсов (3–4 прохода) с использованием дифракционной линзы. Исследовательская работа, представленная на 24-м Конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии в Копенгагене доктором Луиджи Л. Полла, показала, что использование меньшего количества импульсов, чем этот стандартный протокол, могло бы снизить клинический результат для морщин и тонких линий, что привело автора рассмотреть возможную роль количества импульсов, выполненных на участке, на клиническую эффективность. Основная цель этого исследования состояла в том, чтобы изучить эффект от использования большего, чем стандартное, количества импульсов с использованием дизайна проспективного исследования с разделенным лицом на семи субъектах, стремящихся улучшить состояние шрамов от угревой сыпи и омоложения кожи.

Материалы и методы

В этом пилотном исследовании изучались результаты использования рекомендованного стандартного покрытия импульса с помощью дифракционной линзы в сочетании с александритовым лазером с пикосекундной областью 755 нм на одной стороне лица по сравнению со второй, где использовалось большое покрытие импульса.

В это исследование были включены семь субъектов: три субъекта со шрамами от угревой сыпи (средний возраст 33 ± 1 год) и четверо, которые были типичными кандидатами, которым может помочь омоложение (средний возраст 62 ± 10 лет). Эти субъекты были набраны из типичных демографических клиник для пациентов, обращающихся за плановым лечением для улучшения состояния тканей. Типы кожи у этих семи пациентов варьируются от II до IV.

Подходящие участники должны были быть здоровыми некурящими в возрасте от 18 до 80 лет. Субъекты должны были быть готовы согласиться на участие в исследовании, соответствовать требованиям исследования, включая метод лечения расщепленного лица, возможность фотографироваться и иметь возможность посещать все процедуры лечения и последующие посещения.

Субъектам случайным образом назначали одну половину лица для лечения с рекомендуемым охватом импульса для их лечения, в то время как вторая половина лица имела более высокий охват импульса, примерно в 1,7 раза превышающий нормальное количество импульсов за тот же сеанс. Было проведено пять процедур с четырехнедельными интервалами, а контрольные визиты были запланированы через 1, 3 и как минимум 6 месяцев. Средний срок наблюдения составил 8 месяцев +/- 2,5 месяца. Наконечник размером пятна 6 мм с решеткой дифракционных линз обеспечивал поток излучения 0,57 Дж / см2, используя частоту повторения 10 Гц при длительности импульса 750 пикосекунд и с 50% перекрытием соседних импульсов. Стандартное лечение использовало в среднем 3301 +/- 155 импульсов для половины лица, что включало примерно четыре полных прохода области ткани. Половина лица, подвергавшаяся обработке с высоким импульсом, имела в среднем 5867 +/- 500 импульсов, доставленных в область обработки. Это примерно в 1,7 раза превышает количество стандартных лечебных импульсов на стороне лечения с высокими импульсами.

Стандартизированные двумерные и трехмерные цифровые фотографические изображения были получены на исходном уровне, на первом, третьем и третьем этапе и при последнем посещении с использованием фотографических систем Visia и Vectra соответственно (Canfield Scientific, Inc.). Фотографии были сделаны под тремя углами: полностью спереди (0 °) и в профиль слева (45 °) и справа (-45 °), и были сделаны в условиях контролируемого освещения.

Два сертифицированных дерматолога, которые не принимали участие в лечении, оценили фотографии по общему улучшению рубцов после прыщей, используя 6-балльную шкалу от 0 до 5.

Морщины были оценены экспертами по лазерам с использованием шкалы Фитцпатрика для морщин и эластоза (FWS) для омоложения (трехбалльная оценка: 1 для мелких морщин; 2 для мелких и умеренных морщин, умеренное количество линий; 3 для мелких и глубоких морщин, многочисленные линии с избыточными кожными складками или без них). Наконец, с использованием Глобальной шкалы оценки эстетического улучшения (GAIS), каждый врач зафиксировал общее улучшение обеих сторон лица от исходного уровня до окончательного наблюдения.

Статистическое сравнение данных для стандартной и высокой частоты пульса проводилось с использованием парного критерия Стьюдента. Субъекты также заполнили анкету удовлетворенности, в которой они зафиксировали общее улучшение, заметили ли они разницу с одной стороны по сравнению с другой и было ли лечение комфортным и легким для переносимости.

Полученные результаты

Слепая оценка исходных и заключительных фотографий трех пациентов с рубцами от угревой сыпи была оценена со средним улучшением по сравнению с исходным уровнем на 4,0 +/- 1,0 для стандартной стороны пульса и 4,5 +/- 0,5 для стороны с высоким пульсом. Статистически значимой разницы между двумя обработанными сторонами не было.

Для слепой оценки четырех субъектов омоложения на исходном уровне сторона лица, принимающая стандартное количество импульсов, оценивалась в среднем на уровне 2,0 +/- 0,82, а сторона лица, принимавшая большое количество импульсов, на уровне в среднем 1,75 +/- 0,65. При последующем наблюдении стандартная сторона лиц имела среднюю градацию 1,5 +/- 1,0. Сторона лица с высоким пульсом была оценена в среднем на 1,125 +/- 0,25. Статистически значимой разницы между улучшением результатов при стандартной и высокой импульсной терапии не было (P> 0,05).

Сравнение исходных данных с последующими фотографиями каждого субъекта дало средний балл GAIS 2,0 +/- 0,7 для стандартных сторон пульса на лицах субъектов и 1,8 +/- 0,6 для стороны лечения с высоким пульсом, что приравнивается к оценке между значительно улучшено и очень значительно улучшено для обеих сторон лечения. Статистически значимой разницы между стандартной и высокой импульсной терапией не было (P = 0,788).

Четверо из семи субъектов оценили свое улучшение после лечения как хорошее, с оценкой 4 из 5, в то время как три субъекта оценили себя как 3 из 5 с разумным улучшением. Один испытуемый получил 2 балла из 5 с небольшим улучшением. В ответ на вопрос, могут ли испытуемые увидеть разницу в результатах лечения на своей левой или правой стороне лица, шесть из семи испытуемых (86%) ответили, что не видят разницы, в то время как последний испытуемый сообщил, что немного больше улучшений на стороне стандартного лечения. На вопрос, было ли лечение комфортным и легко переносимым, все семь испытуемых либо согласились, либо полностью согласны.

Не наблюдалось увеличения частоты побочных эффектов, кроме легких проявлений, которые обычно наблюдаются при этом типе лечения во время этого исследования, даже на участках, обработанных с «высоким пульсом». К ним относятся эритема и отек, продолжающийся несколько часов. Ни у одного из субъектов не было петехий после лечения с использованием дифракционной матрицы в сочетании с наконечником из александрита 755 нм. Лечение проводилось накануне и в летний период, и у одного пациента с фототипом IV наблюдалась легкая преходящая поствоспалительная гиперпигментация, которая исчезла спонтанно в течение 2 месяцев.

Обсуждение результатов

Как для субъектов с рубцами от угревой сыпи, так и для субъектов с морщинами видимые клинические результаты лечения как стандартным, так и повышенным количеством импульсов оцениваются слепыми наблюдателями с одинаковыми хорошими улучшениями от исходного уровня до окончательного периода наблюдения.

Это улучшение при последнем наблюдении не кажется дальнейшим усилением при использовании протокола лечения с большим количеством импульсов по сравнению со стандартным количеством импульсов. Аналогичным образом, клиническое улучшение не оказало отрицательного влияния на протокол с более высокой частотой пульса, равно как и на опыт пациентов с побочными эффектами после лечения.

Пикосекундный лазер с дифракционной решеткой хорошо известен как безопасный и эффективный для лечения признаков фотостарения, включая морщины, пигментацию и рубцы. Дифракционная линза состоит из плотно упакованного массива из более чем 120 гексагональных линз, 500 мкм от центра к центру, который изменяет энергетический профиль лазерного импульса, фокусируя 70% общей энергии импульса в микропятнах высокой плотности энергии, окруженных ровным фоном, распределение низкой энергии, составляющее оставшиеся 30% от общего количества импульсов. Менее 10% ткани подвергается воздействию этой сверхвысокой энергии, при этом соответствующая точка эпидермиса под микропятно испытывает контролируемое повреждение, которое приводит к лазерно-индуцированному оптическому пробою (LIOB). Эти дискретные микротравмы были идентифицированы как очаги внутриэпидермального некроза, созданные без повреждения соединительных меланоцитов или дермы ниже или абляционной раны на поверхности ткани.

Их формирование описывается как механизм взаимодействия лазера с веществом, включающий ограниченное тепловое воздействие. остатки вокруг микроповрежденных участков. Этот процесс приводит к образованию кавитационных пузырьков в коже, которые, когда они расширяются, могут генерировать ударные волны, разрушающие ткань и вызывающие реакцию восстановления. В дополнение к исследованиям с пикосекундным устройством, используемым в этом исследовании, аналогичные вакуоли микроповреждений были обнаружены. наблюдали с помощью прототипа фракционированного устройства Nd: YAG 1064 нм с субнаносекундными импульсами и совсем недавно визуализировали in vivo с помощью многофотонной микроскопии (MPM) с использованием пикосекундного устройства с двумя длинами волн 532 нм и 1064 нм с голографическим дифракционным светоделителем. Это исследование, проведенное Балу и его коллегами, подтвердило результаты исследования Тангетти и др. с использованием пикосекундного лазера 755 нм для определения местоположения LIOB в эпидермисе и для меланина, являющегося основной мишенью. MPM может четко определить повреждение пигментированных клеток как разорванные клетки с увеличенными ядрами неправильной формы по сравнению с нормальными клетками поблизости, отмечая, что области микроскопических эпидермальных некротических осколков были меньше при использовании длины волны 1064 нм по сравнению с длиной волны 532 нм. Был сделан вывод, что это, вероятно, связано с более высоким поглощением меланина при 532 нм по сравнению с 1064 нм.

Исследование MPM также выявило скопления небольших воспалительных клеток в непосредственной близости от поврежденных клеток, а отдельные гистологические исследования подтвердили увеличение выработки коллагена и плотности эластиновых волокон в течение нескольких недель и месяцев после лечения.

Клинические исследования показали, что подсчет импульсов 5000–6000 импульсов (3–4 прохода) для полного покрытия лица продемонстрировал клинически достоверные результаты, и это было принято в качестве стандартного предлагаемого протокола лечения для этой насадки с дифракционными линзами. Результаты этого исследования предполагают, что существует небольшая наблюдаемая польза от использования большего, чем стандартное, количества импульсов для покрытия обрабатываемой области, и что в действительности использование стандартного количества импульсов уже достигает точки насыщения возможного клиническое влияние на эпидермис и дерму в это время, что может быть продиктовано уровнем эндогенной мишени меланина в ткани.

В заключение

Использование дифракционной линзы с пикосекундным лазером 755 нм и с текущим рекомендуемым протоколом лечения для параметров и количества импульсов для покрытия области дает врачу возможность получить хорошие клинические преимущества для пациента. Результаты этого пилотного исследования небольшой популяции предполагают, что добавление значительно большего количества импульсов для охвата обрабатываемой области, по-видимому, не добавляет к этому клиническому преимуществу, однако количество субъектов в этом исследовании было небольшим, и для подтверждения потребуются дополнительные данные субъектов, если это тенденция, которая экстраполируется на более широкие слои населения, или есть другие факторы.

Использование увеличенных лечебных импульсов и повторных прохождений лазера в области ткани в этом исследовании не увеличивало частоту побочных эффектов, за исключением легких проявлений, обычно связанных с этим типом лечения. Ни один из этих типичных эффектов после лечения не длится более нескольких часов, что делает это лечение коммерчески приемлемым вариантом лечения для врача-лазера. Помимо учета побочных эффектов в повседневной практике, важным фактором является удовлетворенность пациентов и экономическая эффективность. Интересно подумать над тем, что если есть улучшение из-за увеличения импульсов, отмеченного в более широком популяционном исследовании, будет ли это дополнительное преимущество рентабельным для пациента?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *